В статье анализируются вопросы, связанные с судебной практикой разрешения споров о частных сервитутах, приведена общая характеристика частных сервитутов в гражданском праве Российской Федерации, описаны правоотношения из частного сервитута, включая сложные или спорные позиции гражданского права относительно сервитутов, а также представлен обзор судебной практики по сервитутным спорам. Такое явление, как частный сервитут, рассмотрено через фокус его динамики, исследованы особенности и нюансы установления, изменения и прекращения частных сервитутов.
Ключевые слова: судебные споры, Единый государственный реестр недвижимости, ЕГРН, недвижимость, недвижимое имущество, реестр недвижимости, земельные участки, сервитуты, установление сервитута, изменение сервитута, прекращение сервитута, арбитражные суды, вещно-правовые иски.
Вступление
25 октября 2024 года автор статьи принял участие в большой юридической конференции, организованной компанией «КАДИС», на тему «Объекты недвижимости: защита интересов правообладателя». Выступление автора было посвящено судебным спорам, связанным с «жизненным циклом» частных сервитутов в виде их установления, изменения и прекращения.
Сервитуты существуют в отечественном правопорядке уже достаточно длительное время, есть научные исследования и накопленный объем судебной практики разрешения споров. Нам представляется, что изучение какого-либо явления или института именно в его динамике может выявить проблемные моменты в понимании этого явления или его яркие характерные черты, способные больше о нем рассказать. Руководствуясь этими соображениями, мы и сформулировали тему настоящей работы.
Сделаем оговорку о том, что данная статья посвящена именно частным сервитутам в современном российском гражданском праве. Публичные сервитуты представляют собой правовые явления несколько иного порядка, и изучать их следует отдельно.
Обратимся к исследованию частных сервитутов через призму выбранного подхода и постараемся выделить характерные черты, закономерности и новые грани этого явления в его динамике, то есть учитывая особенности установления, изменения и прекращения частных сервитутов.
Общая характеристика частных сервитутов
Под частным сервитутом в российском гражданском праве подразумевается ограниченное вещное право пользования чужим объектом недвижимости (служащим объектом), которое принадлежит правообладателю смежного или соседнего объекта недвижимости и обусловлено необходимостью (объективными нуждами господствующего объекта недвижимости).
Под частным сервитутом подразумевается ограниченное вещное право пользования чужим объектом недвижимости
Ограниченность пользования недвижимой вещью при установлении сервитута состоит в том, что право сервитуария не препятствует сервитутодателю владеть, пользоваться и распоряжаться вещью, а только стесняет его в осуществлении правомочия пользования1.
Как ограниченное вещное право частный сервитут обладает свойством ...